Für ca. 12 Stück
Zubereitung: 50 Minuten
Backen: 20-25 Minuten
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Muffinförmchen in die Mulden eines Blechs stecken. McVitie's fein hacken. Mehl, Backpulver, Natron, Lebkuchengewürz, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel, in einer zweiten Öl, Eier und Sauerrahm vermengen. Trockene Zutaten zu den feuchten geben und kurz mit einem Holzlöffel verrühren, dass die trockenen Zutaten feucht sind. Gehackte McVitie's unterheben. Teig in die Muffinförmchen füllen und 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 25 ml Wasser, Zitronensaft und 2 Pckg. Vanillezucker aufkochen. Äpfel darin ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist, dabei mehrmals umrühren. Sahne steif schlagen, 1 Pckg. Vanillezucker einrieseln lassen.
Von jedem Muffin einen Deckel abschneiden. Die Sahne als Haube auf die unteren Hälften setzen, je 1 EL Apfelkompott darauf geben und die Deckel wieder aufsetzen. Nach Wunsch mit Puderzucker und Zimtpulver bestäuben.
Pro Stück ca. 334 kcal, Eiweiß: 3 g, Fett: 19 g, Kohlenhydrate: 34 g
Fotonachweis: McVitie's